ТЕХНИЧЕСКИЕ ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ
 

Как самостоятельно установить сигнализацию Jablotron

Из всего разнообразия профессиональных охранных систем, беспроводная сигнализация Jablotron, производимая в Чехии, наиболее подходит для самостоятельной установки. На это есть несколько причин: это приемлемое соотношение цена-качество, достаточная надежность и относительная простота установки. Помимо перечисленных качеств, необходимо отметить возможность подключения сигнализации Jablotron к пульту централизованного наблюдения (ПЦН). Имеется техническая возможность одновременной работы с ПЦН и передачей сообщений на мобильный телефон (можно запрограммировать до 8-ми телефонных номеров). Все эти возможности описаны в технических характеристиках . Есть два пути установки сигнализации: Первый это приобрести настроенный готовый комплект и установить его на объекте. Второй-приобрести комплектующие и установку с настройкой произвести самому, но для этого необходимо внимательно изучить инструкцию по установке.

Рассмотрим установку готового запрограммированного комплекта “Jablotron Profi” Для монтажа понадобятся следующие инструменты: отвертка фигурная, отвертка фигурная маленькая, нож, перфоратор с бурами на 6 и 8мм, или ударная дрель с соответствующими сверлами. Под рукой должна быть инструкция по установке охранной сигнализации Jablotron.

Первым делом необходимо определить место установки ППК (централи).

При этом должны быть соблюдены три условия:

  1. В месте установки централи должен быть достаточный уровень GSM сигнала (проверяется обычным мобильным телефоном).
  2. Централь должна быть установлена в месте, где обеспечивается хорошая радиосвязь между беспроводными датчиками, клавиатурой и централью.
  3. Централь не должна «бросаться в глаза».

Централь необходимо прикрепить к стене, подключить аккумулятор и подать питание 220в. Беспроводные извещатели движения устанавливаются в охраняемых помещениях в углу, на высоте 1,9-2,5м.

Перед установкой необходимо проверить уровень радиосигнала от датчика. Для этого необходимо, используя клавиатуру, в режиме «программирование» (P) с помощью клавиш (1) и (7) выбрать номер проверяемого беспроводного датчика, нажать цифру (8) при этом номер датчика на дисплее начнет мигать, затем приложить датчик к поверхности на которую планируется его установить. В проверяемом датчике нажать и отпустить кнопку, или рычажок переключателя тампера, цифра на дисплее клавиатуры укажет уровень радиосигнала (желательно не ниже 6). После проверки уровня укрепить извещатель, используя, идущий в комплекте крепеж. Аналогично (с проверкой уровня радиосигнала) устанавливается беспроводный датчик открытия, на входную дверь. Затем устанавливается пульт управления (беспроводная клавиатура), тоже с проверкой уровня радиосигнала. Клавиатура устанавливается возле входной двери.

После того, как все устройства смонтированы необходимо сделать первую проверку работоспособности беспроводных датчиков. Для этого необходимо на 5 минут покинуть помещение в котором находятся датчики, для того, чтобы дать им возможность прийти в готовность. Затем, входим в помещение, держа в руках клавиатуру и и отмечаем сработку каждого датчика, наблюдая на дисплее появление цифр соответствующих номеру сработавшего датчика. Когда все готово, выходим из режима программирования (нажать кнопку N).

Теперь производим полную проверку системы: включаем режим «Охрана», покидаем помещение на 5 минут, затем входим во все помещения оборудованные датчиками. Если запрограммирована передача тревоги на мобильный телефон (СМС сообщение) то должно прийти столько сообщений, сколько датчиков в помещении. В каждом сообщении описан тип тревоги (мгновенная, или задержанная зона) и номер сработавшего беспроводного извещателя. После этого отключаем режим охраны, путем набора кода на клавиатуре, или с помощью брелка, на мобильный тел. Приходит СМСка о снятии тревоги пользователем и отключении режима охраны. Все, беспроводная сигнализация Jablotron установлена!

 

Охранные системы в Одессе